RU EN
Присоединиться
Дарья Бобылева
25 июня 2012 г.

Не так давно нам удалось пообщаться с моделью L-Models Викой Петраковой — постоянной участницей Ukrainian Fashion Week и мастером спорта по художественной гимнастике.

Виктория Петракова принимала участие ва множестве показов, снималась для ELLE, Marie Claire и Сезонов моды. За свою семилетнюю карьеру она успела поработать не только на родине, но и в Нью-Йорке, Лондоне, Милане, Москве, Бейруте и Бахрейне.

Сегодня Вике 22 и она не представляет, что должно произойти, чтобы она бросила свое любимое дело.

Вика, расскажи, как ты стала моделью? Было ли это детской мечтой или интерес к моделингу возник уже в сознательном возрасте?

Если честно, то никогда и не думала, что буду иметь отношение к модельному бизнесу, так как все детсво я посвятила художественной гимнастике. Даже получила разряд мастера спорта. Но так сложилось, что получив травму на соревнованиях, я вынуждена была оставить это дело. И чтобы не сидеть дома, мой отец предложил мне попробывать себя в модельном бизнесе, за что я ему очень благодарна по сей день.

Лично твои секреты красоты, здоровья и пребывания в хорошей форме

Особых секретов нет. Формула красоты для меня, это правильное питание, здоровый сон по семь-восемь часов, ну и, конечно, регулярный секс (улыбается). Также не могу жить без спорта, три раза в неделю хожу в зал, обожаю плавать в бассейне и по возможности посещаю русскую баню.

В чем недостатки и преимущества профессии модели для тебя?

К преимуществам я бы отнесла общение с интересными людьми, новые закомства, возможность посмотреть мир, постоянные приключения… В общем, скучать не приходится. Главным недостатком я вижу оплату этой работы в Украине. За одну и ту же работу, например, показ на неделе моды, в Европе можно получить 500 евро. У нас эта сумма, к сожалению, в разы меньше.

Что должно было бы произойти, чтобы ты бросила эту сферу деятельности?

Это достаточно трудный вопрос, даже не знаю что должно произойти, чтобы сейчас я бросила это дело. Может, в дальнейшем я остыну или устану от всего этого и решу сама уйти из модельного бизнеса, но на данный момент я занимаюсь тем, чем мне нравится и это круто!

Ты преимущественно задействована в показах. В чем отличия именно этого вида моделинга?

Действительно, я больше работаю на показах, чем учавствую в сьемках. Различия это, конечно же, рост. Ведь невысокая красивая девушка спокойно может идти в фото модели, но для работы на подиуме с невысоким ростом это будет сделать проблематично.

Расскажи, зная процесс изнутри, как происходит отбор моделей для показов? Сильна ли загрузка модели на протяжении года?

Все начинается с sms от моего менеджера, самое важное пройти кастинг. Понятное дело, что у каждого дизайнера есть свое видение какой типаж, образ девушки им нужен на показ, и из множества моделей они уже сами выбирают, кто им нравится. Рост, параметры — у всех все разное, но все же преимущество имеют худенькие модели. Насчет загрузки, самое рабочее время — это Недели моды, которые проходят два раза в год. За эту неделю можно сделать много показов и заработать себе неплохой гонорар. Меньше работы, конечно, летом и зимой в период праздников.

Как происходит стандартный рабочий день модели и выходной?

Рабочий день проходит так: несколько различных кастингов, возможно, сьемка, примерка или показ, каждая из этих работ занимает почти целый день. Выходной же день посвящается только себе. Встреча с друзьями, любимым человеком, походы в кино  и, конечно же, шопинг! Если мне скучно или нет настроения, то поход по магазинам — лучшее средство от всех депрессий.

Показ Anna October, показ Анастасии Зайцевой

Чем отличается модельный бизнес в Украине и в Европе или США?

В Европе и США  миром моды интересуются намного больше. Существует множество журналов, телеканалов, посвященных фешн-индустрии. На показах, как правило, в первых рядах сидят знаменитости с мировым именем. Но радует, что модельный бизнес в Украине понемногу, но все же развивается.

Есть ли определенная черта, которую ты бы не переступила даже ради большого гонорара?

В модельном бизнесе такого нет. Но ни за какой гонорар я бы не соглашалась сниматься, если бы это не интересовало меня и выглядело пошло. А если это исскуство, это красиво, стильно — не имеет значения, в одежде я или нет. Бывают такие показы, когда приходится ходить и без нижнего белья. Кроме того, я только за, чтобы меня сняли в каком-то мужском журнале, например Махiм, сама его покупаю каждый месяц.

Что ты могла бы назвать своего рода стимулами, побуждающими усердно работать и развиваться в модельном бизнесе, даже когда от усталости хочется бросить это дело?

Никаких таких стимулов нет, я просто занимаюсь своим любимым делом. Но, конечно же, бывают дни, когда очень сильно устаешь и уже ничего не хочется, просто валишься с ног. Я прихожу домой, принимаю ванну и спасаюсь поеденанием мороженого (улыбается).

Показ LIKHACHEVA, показ ZEMSKOVA /VOROZHBIT

Какими качествами и чертами необходимо обладать профессиональной модели?

В первую очередь, нужно быть ответственным, организованным человеком. Я, например, терпеть не могу опаздывать, считаю, что лучше прийти заранее, чем опаздывать даже на пять минут. А в остальном, как и на любой работе, главное не лениться и любить дело, которым ты занимаешься.

В Украине очень много красивых девушек. Можно ли сказать, что в успехе будущей карьеры модели большое значение имеет случай?

Случай имеет место, но есть примеры девушек, которы объездили весь мир, а так и ничего не добились. А есть же, наоборот, случаи, когда при первой же поездке модель делает кампанию какого-то известного бренда, или же становится first face на показе. Это огромный толчок в продвижении каръеры. Я убеждена, что все в жизни происходит не просто так, что если идти к своей цели, и чего-то сильно хотеть, прилагать к этому достаточно усилий, все будет так, как ты задумал.

Съемка Саши Самсоновой

Жизнь модели — это…

Жизнь модели это – кастинги, примерки, сьемки, показы, шоу румы и, конечно же, общение с интересными людьми.

***