RU EN
Присоединиться
Дарья Бабылева
02 июля 2012 г.

Сегодня героиней рубрики «Жизнь модели» стала едва ли не самая известная и востребованная молодая украинская модель Надя Шаповал. Надя пришлась по душе профессиональному модельному сообществу не только в Украине, но и в Милане и Нью-Йорке. Журнал Harper’s Bazaar включил девушку в список восьми самых перспективных моделей 2010 года.

А сама Надя Шаповал, имея сильные амбиции и четкие цели, тем временем совмещает карьеру модели с журналистикой и режиссурой постановок: не так давно девушка стала редактором одного проекта bestin.ua и постановщиком показа для Anton Belinskiy на MBKFD. Об этом, воле случая в модельном бизнесе, лидерстве и комфортных странах для жизни, читайте в интервью.

В одном и интервью ты говорила о том, что теперь занимаешься любимым делом – журналистикой.  Так как по образованию ты журналист, эта деятельность привлекала тебя давно. Почему только сейчас ты решила заняться этим? И о чем именно тебе интересно писать?

Что значит «только сейчас»? Неужели человеку в 18 или 20 лет есть что сказать? Я и в свои 22 пока не могу назвать себя журналистом. Для меня журналист – это кто-то вроде Дмитрия Гордона. Ему никто и никогда не ставит рамки, и все сами хотят с ним поговорить. Конечно, журналистки зачастую – это девочки, которые робеют с диктофоном в руке, они нервно играют заинтересованность в разговоре. А все почему? Потому что кто-то заставляет их это делать. А меня никто никогда не заставит сделать что-то, если я не захочу. Я чувствую себя на одном уровне с людьми, которые мне дают интервью. И я многое беру из этих разговоров, это огромное удовольствие.

Имея большой опыт работы за границей и в Украине, ты наверняка почувствовала разницу в отношении к моделям здесь и там. В чем она?

По всему миру быть моделью престижно. Общество любит красивую жизнь и красивых юных девушек. Проблема в том, что все особо не задумываются о закулисье. Разница в работе есть, так же, как и в моделях. В Украине модели застряли в 2000 году. Хотя все идет на поправку, у нас еще сохранился провинциальный вкус на красоту. Пока  не пройдет одно поколение, чуда не произойдет. Безусловно, молодые дизайнеры понимают, какими должны быть модели. Но где их взять? Они все за границей! Fashion week  в Украине с каждым годом по организации лучше, но все равно он не идет ни в какое сравнение даже с Berlin Fashion Week. Но нам всем нужно над этим работать.

Так как карьера модели рано заканчивается, приходится думать о дальнейшем занятии. Для тебя это будет журналистика или есть другие сферы, в которых ты бы хотела себя реализовать?

Для меня карьера модели – перманентна. С каждым годом я становлюсь все более интересной. Заниматься этим можно едва ли не до сорока.  Фешн бизнес непредсказуем.  В 27 можно достичь пика карьеры, и то лишь потому, что тебе уже все надоело и ты больше не obsessed.  Меня интересует очень много в жизни: журналистика, музыка, дизайн, кинематограф.  Только идиоты говорят, что нужно заниматься чем-то одним. И нет ничего невозможного.

Ты очень целеустремленный человек. Модельный бизнес также был  в свое время твоей целью? Ты ведь совсем в раннем возрасте попала в эту среду

Я работаю два года. Мне было 20, когда я начала серьезно этим заниматься. Вспоминая тот возраст, я понимаю, что это было даже детсво, а не юность. У меня была цель, я хотела попасть к лучшим фотографам больше всего в жизни. Но ведь только так и должно было быть.  Иначе ничего не получилось бы. Сейчас можно чуть-чуть подрасслабиться, потому что это нервное горение никому не нужно. Сейчас нужна сталь, холод, беспристрастность. Спокойное следование к своим целям.

Веришь ли ты в случай и некий фатум, по жизни в целом  и в модельном бизнесе в том числе? Ведь для многих моделей именно он сыграл важную роль. Или все же есть неизбежное стечение обстоятельств?

Я знаю, что есть судьба. Знаю, что есть везучие люди, удача несет им все в руки. Я не их таких. Единственный возможный путь для меня – работа. Иначе все пойдет к чертям. Нужно создавать почву для успеха. Нельзя надеяться на удачу, её нужно брать за горло.

Кроме целеустремленности, без каких качеств не выжить в модельной сфере? И в целом по жизни

Тяжело говорить, я ведь еще не прожила жизнь. Моя мама говорит, что нужна каждодневная самодисциплина. Мне этого не хватает. Я люблю погулять, подумать, поспать. Нужен график и план. Я сейчас пытаюсь над этим работать.

Для тебя быть моделью это в первую очередь не работа. Такое отношение ты сформировала изначально или все же оно менялось? Были ли когда-нибудь сомнения относительно того, стоит ли связывать себя с этим бизнесом?

До сих пор моделинг – это моя отдушина. Пока только здесь я могу вылить свою энергию, показать душу через съемки. Я каждый день испытываю себя. Я бы не встретила столько удивительных людей, если бы не была моделью. Эта работа превратилась в образ жизни. Но не стоит путать это с образом жизни моделей, который сложился в Украине.

Судя по интервью, тебе свойственна некая жертвенность и уступчивость в плане съемок. Считаешь ли ты что без этого нельзя стать успешной моделью? То есть  моделям не стоит иметь принципов и четких рамок, за которые они не могут выйти?

Может ли водитель остановить автобус только потому, что ему нужно помолиться?  Зачем эти разговоры про голую грудь, шубы и так далее? Меня это невообразимо бесит. Принципы обязательны. Но если это какая-то глупость, и девочка хочет показать себя важной, потрепать нервы людям на съемке – это не принципы. Нужно максимально отдаваться процессу, иначе не будет результата. Одно лишь, что я не отдаю – это свое здоровье. Я не буду работать голодной или в холоде.

Создается впечатление, что твоя личность часто гармонирует с твоими образами во время съемок, но случалось ли вживаться в неприемлемые образы, те которые противоречат твоей личности?

Откуда вы взяли понятие «образ»? Из журнала «Зерколо моды» в 90-х? Если ты попала  на съемку, значит твоя внешность и твой дух подходит под идею или под бренд. И тебя как раз просят приоткрыть свою душу, показать себя. Как же иначе? Насилие над личностью неприемлемо. Понятное дело, что я сейчас говорю о себе. Я не знаю, как это происходит с другими моделями.

По жизни ты – лидер? В чем это проявлялось еще в детстве и сейчас?

До сих пор не могу точно определить, кто я. Возможно, я не подхожу под рамки.  Лидеру нужно давить людей вокруг. Они всегда несчастны и одиноки, их сила зависит от мнения других. Я же люблю людей, но лишь самых достойных. С остальными пытаюсь не общаться. Сейчас так. Но в детстве в силу неуверенности я брала роль лидера на себя. Сейчас мне это не нужно, хочу побыть в одиночестве, не хочу никого спасать. Хотя сложилось мнение, что у меня тысячи друзей.

Для многих моделей в нашей стране модельный бизнес не такой уж и прибыльный. Как по-твоему, почему многие стремятся в эту среду? Превышает эмоциональный фактор, а не коммерческие стремления?

Ну последнее, о чем я думаю, так это об остальных моделях. Мне не интересна их жизнь, каждая получает свое из этого бизнеса. Слабые получают травму на последующие десять лет, сильные веселятся. Замуж выходят. Все, в принципе, не так плохо. Мои цели останутся со мной. Но это больше, чем просто выйти замуж.

Ты стала постановщиком показа Антона Белинского. Для тебя это был первый и желаемый опыт?

Всегда мечтала поставить показ. Мы с Антоном договорились обо всем, это были тяжелые два месяца. Все почему? Потому что нет финансирования. Результатом я довольна на 30 процентов, хотя всем все очень понравилось. Из этого опыта я вынесла одно – я буду дальше ставить показы, но только тогда, когда будут нормальные бюджеты.

Какую страну ты бы назвала самой комфортной для своей жизни и для работы?

Обожаю Италию. Это какое-то наваждение. На Милан все жалуются, а я его люблю.  Секрет очень прост — я впервые прилетела именно в этот город. И это уже не выбросишь никогда.  А еще я с 14 лет засматривалась Феллини, Пазоллини, Висконти.  Ничего странного, в общем. Также обожаю Англию, поживу и в Лондоне. Опять же, всему виной моя битломания в 13 и эти улицы. Как-то шла в 4 утра, и целовала стены, так полюбила этот город. Но Италия – это моя жизнь после пятидесяти. Только здесь.

***