RU EN
Присоединиться
Дарья Бобылева
11 июля 2012 г.

Мир моды, подиумных показов и модельных съемок необычайно интересен и довольно закрыт для личностей не вовлеченных в него. Мы решили приоткрыть занавес происходящего в жизни моделей и затронуть вечный вопрос «а легко ли им живется?». К прочтению всех, кого интересует закулисье и подводные камни модельного бизнеса, а также жизнь лиц с обложек журналов.

Юлия Шапаренко в моделинге уже год с момента окончания модельной школы агентства Линия-12, где сейчас и работает. На ее счету сотрудничество с журналами DÉPATE fashion magazine, FotyMody, Pink, Oops!, но чаще всего она задействована в фотосъемках. С недавних пор Юля также выступает моделью и во время съемок клипов.

О том, сложно ли быть моделью, в чем особенности этой работы и о своих собственных модельных страхах Юля рассказала нам в подробных деталях.

Съемка для Tricotage.com.ua

Расскажи, как ты стала моделью – было ли это воплощением еще детской мечты или просто так сложилось  по жизни

Я не особо помню, чтобы в детстве я мечтала стать моделью, большую часть подросткового возраста я провела в театральной студии, поэтому больше склонялась к профессии актрисы, даже поступала в театральный вуз. В детстве, когда моя первая учительница спросила, кем я хочу быть, я ответила: манекеном или КВНщиком. Моделью я решила стать уже на четвертом курсе университета. Однажды что-то побудило меня начать читать статьи про мировых моделей. Мне показался очень интересным их образ жизни и под лозунгом «почему бы и нет», я заполнила анкету на сайте «Линии». На следующий день мне позвонили и пригласили в школу моделей. Так я и стала моделью.

Вопрос о том легко ли жить модели  — спорный. По своему опыту скажи, легко ли это?

В нашей стране совсем нет. У нас не настолько развит модельный бизнес как в Европе или США, поэтому это больше хобби в свободное от работы или учебы время. Но если ты уже вышел на профессиональный уровень и работаешь с заграничными агентствами, то это сложно. Во-первых, нужно быть всегда в форме и готовой к кастингу в любое время. Во-вторых, — это отъезды и часто надолго: от полтора месяца до трех. Порой модели залетают в Украину на один день, чтобы перепаковать чемоданы, и летят на другой край Земли. Хотя до этого их не было дома три месяца. А если о приятном, то съемки и показы — одно удовольствие, когда тебя окружают профессионалы.

Съемка для Fotymody.com

Быть в хорошей форме, выглядеть красивой и здоровой наверняка требует немалой силы воли. Во многом ли приходится себе отказывать? Как ты с этим справляешься?

Про силу воли точно подмечено.  Как говорила Вера Полозкова: «Чтобы многое иметь, нужна сила воли от многого отказаться», — эта фраза как нельзя точно отображает жизнь внутри модельного бизнеса. Я всегда была худенькой, но ради моделинга на диету все-таки пришлось сесть. В чем мне повезло, так это в том, что я равнодушна к сладкому, зато  обожаю соленья, оливки и прочее – это и на диете можно.

А справляюсь очень спокойно, у меня прописаны все пять приемов пищи, и я знаю какой именно набор продуктов и сколько я должна съесть. Первые дни сложно, чувство, будто упускаю возможности поесть такую вкуснятину, но быстро привыкаю и не нарушаю диету по несколько месяцев.

Недавно я позаимствовала девиз Кейт Мосс: «Нет ничего вкуснее, чем чувствовать себя худой». Ну и еще важно не забывать пить воду и кушать витамины. Ведь когда ты подолгу на диете, организм не получает всех их в нужном количестве.

В любой работе есть недостатки и положительные стороны. Если говорить о профессии модели, какие плюсы и какие минусы?

Плюсы — это уверенность в себе. Если ты модель и тебе признают агентства, издания, фотографы хотят сотрудничать с тобой, то невольно вопрос: «а я красивая?» отпадает сам собой. А что еще нужно женщине, чтобы чувствовать себя на высоте? Еще мне нравится, как нахождение в этой работе развивает чувство стиля. Когда постоянно находишься в моде, сам становишься ею. Ну и плюсы — это возможность путешествовать по всему миру, то, что тебя окружают только красивые люди, ты творишь историю, историю моды.

А минусы — это стрессы, которые иногда возникают на кастингах или в ожидании их результатов, когда долго ничего не выходит. От бездейственности лично у меня падает уверенность в себе. Ну и разлука с близкими, как ни крути, это главный недостаток. Когда приходиться оставить свою любовь и полететь  на целый сезон, без возможности в один момент нажать на «стоп», когда ты будешь нуждаться в тепле и поддержке, и моментально вернуться домой. Еще один минус, который я вижу впереди это вопрос: есть ли жизнь после моделинга? На него к сожалению я еще не нашла ответ.

Можно ли сказать, что модельный бизнес – это то что на практике оказывается далеким от девичьих грез? Почему так происходит?

Конечно. Ведь зачастую девочки видят красивые обложки, одежду и не думают, что за этим находиться полугодовая диета, сотни кастингов, пока тебе повезет быть замеченной хотя бы для fashion story. Есть такой алгоритм: чтобы попасть на обложку Vogue, нужно быть в топе, чтобы быть в топе — нужно иметь обложку Vogue. Ну и большинство съемок делается не у нас. А воспринимается будто это «такие же девочки, как и я», «я же красавица, буду Ангелом Виктории». А на самом деле, чтобы раскрутиться и нормально работать, нужно облетать полмира, и на это уходит не один год. И сам процесс подготовки занимает намного больше времени, чем два часа «славы» в студии. Это не просто быть красивой. Модельный бизнес — это о том, чтобы быть личностью. Сильной личностью.

Были ли моменты, когда тебе хотелось бросить это дело? Почему?

Да, когда кастинг или съемка на семь утра, например. Шучу. Да, бывало, хотелось. Обычно это в моменты полного отчаяния. Как я говорила выше – бездействия. Я паникерша, и когда две недели из агентства ни звонка, а о съемках со знакомыми фотографами я не договаривалась, то невольно начинаешь думать «зачем мне все это?», «да какая из меня модель?» и тд. Мне не нравится, когда все стоит. Мне нравится работать и видеть результат своей работы, иначе мотивация потихоньку начинает ползти вниз. И что самое волшебное — обычно после апогея уныния с вечера на следующее утро мне звонит букер, или фотограф предлагает сотрудничество. Ну а сейчас возникают такие мысли, потому что мне страшно. Если вот быть совсем откровенной, мне страшно оставлять свою любовь и улетать. И буквально вчера я готова была отказаться от карьеры ради вечеров под теплым пледом. Но мне очень повезло с мужчиной. Поэтому он меня очень хорошо поддержал и наставил на путь истинный. Ну и еще я купила февральский Marie Claire, а когда листаешь такие журналы, мысли о том чтобы все бросить мгновенно улетучивается – ведь ты видишь ради чего все это.

Какими качествами должна обладать профессиональная модель?

В первую очередь, терпением. Съемки и сотрудничество с творческими людьми бывает очень изнурительным. Поэтому модели нужно терпение и самоконтроль, чтобы не фыркнуть и не уйти во время процесса. Да и высидеть 2-3 часовой кастинг тоже не всегда легко бывает. Вежливостью. Всегда с большей вероятностью выбирают улыбчивых, приветливых девочек, с ними намного приятнее работать. Умом, конечно же. Это пригодится, когда ты выбираешь с кем работать, а с кем нет, ну и всегда интереснее человек с наполнением, чем просто красивая кукла. Харизмой — некой «изюминкой», которая  отличает тебя от остальных — таких же красивых, умных, вежливых и терпеливых девушек, как ты. Съемка для Pink, L’OFFICIEL

Расскажи, чем ты увлекаешься, интересуешься вне работы? Где то читала о том, что ты любишь творчество Маяковского.

Я большая почемучка и интересуюсь абсолютно всем. Но в первую очередь — это музыка и мой блог. Мой папа был музыкантом, и я так же обожаю музыку и чарующе пою. Я несколько лет играла на ударных в двух группах, изучала сольфеджио и занималась с учителем игре на барабанах. Сейчас моя жизнь повернула совсем в другое русло, но то, что осталось неизменным — это мой блог. Я очень люблю его и уделяю этому занятию немало времени.

А Маяковский покорил и до сих пор восхищает меня больше как личность. Я не прочитала всех его двух томов поэзии, но те, которые попадались, меня отлично трогали. Но во все свободное время все-таки читаю классическую прозу: Мопассан, Толстой, Пушкин. Помимо Полозковой и Маяковского, поэтов я не признаю вообще.

По образованию ты психолог. Есть ли планы работать по этой специальности в будущем? Кем именно?

Конечно. Есть такая чудесная профессия, которая подходит для моего образования — менеджер по подбору персонала или помощник директора по кадрам. Этим и собираюсь заняться, когда окончу университет и модельную карьеру. Хотя буквально сегодня мне пришла в голову мысль, что букеры модельного агентства — это те же менеджеры по кадрам, так что, кто его знает. Но если в «Линии» появится возможность такой работы, я с удовольствием останусь работать в этом агентстве, хоть и на другой должности.

Могла бы ты сказать что-нибудь напутствующее тем девушкам, кто также желает стать моделью, что бы ты посоветовала начинающим?

Во-первых, я бы советовала реально оценить свои шансы. А если коротко, то чем младше — тем лучше; чем выше — тем проще; чем тоньше – тем быстрее.

Ну и, во-вторых, привести в порядок кожу, волосы, фигуру. Купить правильную (желательно облегающую) одежду, которая скрывает недостатки и подчеркивает достоинства, обязательно приобрести пару классических туфель на высоком каблуке 14+, одеться в это все и прийти без макияжа в правильное модельное агентство. Это залог успеха.
Удачи в ваших начинаниях!

Расскажи о понятии красоты в модельном бизнесе – есть ли определенные стандартные параметры, критерии красоты? Одинаковы ли они для подиумных моделей или для съемки фото,видео?

Красота в модельном бизнесе отличается от красоты в обычной жизни. Критерии выше и немного другие. Например, модельная красота — это худенькие ножки и угловатость фигуры. Это не смазливые, а сильные лица, обладающие тайной притягательностью. Стандарты есть, но они немного изменились. Теперь модель стремится к параметрам 175-177 ростом и бедрам 88. Конечно, они отличаются для подиумной модели и для фотомодели. Фотомодель может быть немного полнее, но, как показывает опыт, — зачем убирать лишнее, если можно сразу взять худенькую, высокую, красивую модель? Ведь подиумные модели полифункциональны, в то время, как фотомодели зачастую такие от недостатка роста, что не так принципиально для фотосъемки. Хотя бытует мнение, что подиумные модели обладают менее привлекательными лицами. Да, бывает и так. Но опять же — лучше всего параметры подиумной модели и гармоничное лицо. Это и есть эталон модельной красоты.

Поделись своим личным секретом красоты и здоровья

Я не пользуюсь декоративной косметикой вне роботы. Сбалансированный рацион и нормальный режим — это основа всего. Любовь. Именно ТОТ мужчина рядом делает женщину счастливой. А счастливая и любимая женщина всегда сияет красотой.

Съемка для Pink

Твой идеал женщины и мужчины. Почему они?

Хм. Мой идеал женщины это, наверное, я сама на вершине успеха. Хотя внешне для меня идеальная женщина — Фрея Беха Ериксен. А идеал моего мужчины — это мой мужчина. Все просто.

Твое мнение – как развивается мода и модельный бизнес в Украине? Какое будущее их ждет?

Он развивается. И это уже хорошо. Про моду мне судить сложно, так как я новичок в этом деле и еще не нашла для себя закономерности еу развития. А вот наблюдая за работой Маши Манюк, я могу сказать, что модельный бизнес в Украине профессионален и имеет большие перспективы в сотрудничестве с заграничными партнерами. Также надеюсь, что в будущем Украина будет иметь достойный уровень промоушена, как и в других европейский странах. Нам есть к чему стремиться!

***